Sabtu, 13 Desember 2008

SOLUSI

@ KIAT MENYIAPKAN SARAPAN CEPAT DAN SEHAT @

1. Siapkan sejak malam hari

  • Usahakan peralatan masak sudah dicuci di sore hari, jadi waktu mau masak, untuk sarapan tidak disibukkan dengan mencuci alat masak.
  • Kalau ingin menyiapkan sarapan berupa sayuran dan la uk, siapkan dan potong-potong sayuran di malam hari, lalu masukkan di lemari es untuk digunakan besok pagi.
  • Pilih menu sarapan yang cepat pengolahannya, seperti: nasi goreng+nugget+lalap mentimin/selada atau nasi putih+telur+lalap wortel rebus atau mie goreng+kol/wortel+sosis/bakso.
  • Kalau terlambat bangun dan waktunya tidak cukup untuk memasak, suguhkan menu roti+selai/madu dan segelas susu.Karena itu, sediakan roti tawar atau roti manis di rumah anda.
  • Makanan berupa sereal atau miniman bergizi lainnya, mungkuin juga bisa jadi alternatif saat terburu-buru.

2. Manfaatkan sisa makanan sisa semalam

  • Rencanakan terlebih dahulu menu sarapan selama seminggu yang bervariasi agar keluarga tidak bosan.
  • Siapkan bahan makanan, di malam sebelumnya.
  • Pilih menu yang sarat gizi dan memakai bumbu dan bahan sederhana.
  • Hindari makanan yang berat dan ribet cara masaknya.
  • Manfaatkan sisa makanan semalam, misalnya bila ada sisa nasi, dapat dibuat nasi goreng.
  • Usahakan untuk menyediakan buah-buahan untuk memenuhi kebutuhan vitamin.

3. Sediakan selalu makanan kering

  • Siapkan semua bahan makanan yang akan dibutuhkan pada pagi hari.
  • Simpan makanan sejenis pada tempat yang sama, agar tidak kebingungan mencari.
  • Sediakan makanan kering sebagai alternatif, seperti kentang, kering tempe, balado teri kacang dsb.
  • Panaskan terlebih dahulu makanan bila hendak dibuat sarapan.

Tidak ada komentar:

be,