@ KIAT MENYIAPKAN SARAPAN CEPAT DAN SEHAT @
1. Siapkan sejak malam hari
- Usahakan peralatan masak sudah dicuci di sore hari, jadi waktu mau masak, untuk sarapan tidak disibukkan dengan mencuci alat masak.
- Kalau ingin menyiapkan sarapan berupa sayuran dan la uk, siapkan dan potong-potong sayuran di malam hari, lalu masukkan di lemari es untuk digunakan besok pagi.
- Pilih menu sarapan yang cepat pengolahannya, seperti: nasi goreng+nugget+lalap mentimin/selada atau nasi putih+telur+lalap wortel rebus atau mie goreng+kol/wortel+sosis/bakso.
- Kalau terlambat bangun dan waktunya tidak cukup untuk memasak, suguhkan menu roti+selai/madu dan segelas susu.Karena itu, sediakan roti tawar atau roti manis di rumah anda.
- Makanan berupa sereal atau miniman bergizi lainnya, mungkuin juga bisa jadi alternatif saat terburu-buru.
2. Manfaatkan sisa makanan sisa semalam
- Rencanakan terlebih dahulu menu sarapan selama seminggu yang bervariasi agar keluarga tidak bosan.
- Siapkan bahan makanan, di malam sebelumnya.
- Pilih menu yang sarat gizi dan memakai bumbu dan bahan sederhana.
- Hindari makanan yang berat dan ribet cara masaknya.
- Manfaatkan sisa makanan semalam, misalnya bila ada sisa nasi, dapat dibuat nasi goreng.
- Usahakan untuk menyediakan buah-buahan untuk memenuhi kebutuhan vitamin.
3. Sediakan selalu makanan kering
- Siapkan semua bahan makanan yang akan dibutuhkan pada pagi hari.
- Simpan makanan sejenis pada tempat yang sama, agar tidak kebingungan mencari.
- Sediakan makanan kering sebagai alternatif, seperti kentang, kering tempe, balado teri kacang dsb.
- Panaskan terlebih dahulu makanan bila hendak dibuat sarapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar